Князь Игорь: "Образ отважного князя" в "Слове о полку Игореве"

герой князь Игорь

Через столетия дошло до нас "Слово о полку Игореве", оставленное нам неизвестным автором, повествующее о неудачном походе на половцев Новгород-Северского князя Игоря.

В «Слове...» рассказывается о событиях 1185 г., когда князь Игорь предпринял неудачную попытку похода половецкие степи в одиночку. В результате дружина его было разгромлена, а сам он вместе с сыном был пленён. В произведении автор совершенно чётко даёт читателю представление об образе тридцатичетырёхлетнего князя, рисует его психологический портрет и причины его поступков.

Причины предпринятого похода князя неоднозначны и вызваны тем, что он сожалел по поводу того, что годом ранее не смог принять участие в объединённом отпоре русских князей нашествию половцев. Ведь действия происходят в период начавшегося объединения Руси и Игорь хотел показать всем, что своим походом он поддерживает общерусскую политику объединения. Им двигало не только чувство воинской доблести, но и раскаяние в той политике, которую он проводил прежде.   

Характеристика героя

князь Игорь
(Князь Игорь и его полк)

Князь Игорь – центральный персонаж произведения. Всё события произведения держится на результатах его действий. Из повествования можно судить о характере князя. Он смел, честен, предан своей Родине и готов положить ради неё саму свою жизнь. О силе его характере свидетельствует эпизод из «Слова...», когда на выходе в поход происходит солнечное затмение. В те времена - это был верный признак неудачи и даже гибели. Самое время повернуть назад, но Игорь говорит своим соратникам, что смерть будет более почётна, чем возвращение без сражения с врагом. Он – храбрый, благородный воин, в самый разгар боя он разворачивает полки, чтобы прийти на помощь своему брату Всеволоду.

Понимая, что его неудачные действия открыли половцам дорогу на Русь, князь осуждает себя и ищет пути выхода из ситуации. Благодаря крещёному половчанину Овлуру он убегает из плена и возвращается домой, народ радостно встречает его.

Образ героя

Арискин Владимир Иванович "Слово о Полку Игореве", 1988
(Арискин Владимир Иванович "Слово о Полку Игореве", 1988)

Взаимодействие главного персонажа с окружающими вырисовывает характер героя. Мы видим князя в момент начала похода, когда вполне оправдано было возвращение домой. Зная, насколько серьёзно относились люди того времени к таким природным явлениям, как солнечное затмение, можно представить силу харизмы и дара красноречия Игоря, чтобы убедить не только рядовых ратников, но и своих князей братьев продолжить поход.

С другой стороны, этот эпизод говорит не только храбрости героя, но и о его безрассудстве, эгоизме и недальновидности. Человек его уровня прекрасно должен был понимать, что идти с небольшим войском против превосходящего силами противника – это гибель не только его, но и сотен преданных ему воинов. Причём гибель неоправданная, открывающая врагу путь на русскую землю, сведение на нет всех предпринятых ранее объединёнными силами русских князей достижений. Единственное, что его оправдывает – это его личные качества: храбрость, самопожертвование, любовь к родной земле.


(Из "Ста театральных эскизов" Ивана Севастьянова)

Через образ князя Игоря автор пытается передать читателям мысль о том, к чему ведут разрозненные действия князей, к каким катастрофическим последствиям могут привести действия человека доблестного, преданного родной земле, но пытающегося сделать всё в одиночку.

Главный лейтмотив «Слова» - раздумья автора о судьбе Родины, страдающей от набегов кочевников, о путях выхода из сложившегося положения, одним из которых является единение Русской земли. Главная идея произведения – призыв к объединению князей через образ Игоря. Находясь в плену, князь многое переосмысливает и понимает, что только в объединении – спасение Руси. И эту мысль доносит до читателя автор «Слова». 


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.